欢迎关注NiCE团队

Logo

专注于互联网媒体内容安全、人工智能安全、版权保护的研究。

我们致力于提供一个安全可靠、合法可信的互联网环境。

Let’s Go 了解招生详情

简介

王伟,副研究员,硕士生导师,人工智能学会吴文俊优秀青年奖(2018年)获得者,中科院青促会(2020年)成员。2012年获中国科学院自动化研究所工学博士学位,现为中科院自动化所模式识别国家重点实验室、智能感知与计算研究中心副研究员。王伟博士主要从事多媒体内容安全、人工智能安全、多模态内容分析与理解等方面的研究工作。在重要的国内外学术刊物和学术会议上发表论文50余篇。现为中国图象图形学学会数字媒体取证与安全专业委员会常务委员、中国计算机学会计算机专业委员会委员、中国人工智能学会模式识别专业委员、中国图象图形学学会视觉大数据专业委员会委员。王伟博士已主持或参与国家和各部委科研项目10余项,并获得北京市青年人才托举计划支持。

部分项目资助情况如下:


  1. 国家科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目-课题,网络多媒体鉴伪关键技术研究,2020/07-2023/07,主持
  2. 国家自然科学基金面上项目, 基于多源线索智能推理决策的图像取证研究, 2020/01-2023/12, 主持.
  3. 北京市自然科学基金面上项目, 社交网络虚假媒体内容检测与识别关键技术, 2019/01-2021/12, 主持.
  4. 国家自然科学基金青年科学基金项目, 基于成像环境约束的低质量图像篡改取证研究, 2016/01-2018/12, 主持.
  5. 北京市自然科学基金青年项目, 基于深度学习的数字图像取证技术研究, 2016/01-2017/06, 主持.
  6. 国家自然科学基金联合面上基金, 基于强泛化能力特征提取的图像隐写通用检测技术研究, 2018-2020, 合作单位负责人

研究兴趣
  • 人工智能安全
  • 多媒体内容安全
  • 网络与信息安全
教育经历
  • 博士, 2007-2012

    中国科学院自动化研究所

研究工作

对抗性分析与防御

对抗性分析与防御

人工智能系统的隐私、安全、伦理等问题日益受到了人们的广泛关注。以对抗样本为代表的攻击技术,充分展示了人工智能系统的脆弱性和不可解释性等问题。

智能生成与编辑

智能生成与编辑

以GAN为核心技术的智能生成与编辑技术是目前计算机视觉与语音领域最先进的技术之一,提升了算法对数据的理解和处理能力,实现了机器对美的感知与创造。

深度伪造检测与防御

深度伪造检测与防御

深度伪造(Deepfake)危害日益严峻,有必要针对性地开展检测识别算法研究,确保媒体内容的安全可信。

信息隐藏与检测

信息隐藏与检测

信息隐藏作为一种隐蔽通信技术,主要研究如果高效、安全地将通信行为隐藏于常规通信中。常见的隐秘载体有图像、视频、音频等。其对抗技术隐写分析主要目的是发现隐蔽通信行为。

生物识别与安全方向

智能感知与计算研究中心

负责人

Avatar

孙哲南

研究员、博导

合作老师

Avatar

王伟

副研究员,硕导

Avatar

董晶

研究员,硕导

Avatar

彭勃

副研究员

合作学生

Avatar

何子文

在读硕士、联合指导

Avatar

李东泽

在读硕士

Avatar

马天翔

在读硕士、协助指导

Avatar

吕月明

在读硕士、协助指导

Avatar

卓文琦

在读硕士

Avatar

杨嵩林

在读硕士

Avatar

林浩坤

在读博士、联合指导

Avatar

管伟楠

在读硕士、联合指导