模式识别实验室

智能安全攸关系统测试验证

模式识别系列讲座
Lecture Series in Pattern Recognition

TITLE):智能安全攸关系统测试验证

SPEAKER: 封硕,清华大学

(CHAIR)张兆翔 研究员

(TIME)2024年9月10日(周二),9:30

(VENUE) 智能化大厦1610会议室

报告摘要(ABSTRACT):

智能安全攸关系统是指智能系统功能一旦失效将引起生命、财产的重要损失以及环境可能遭到严重破坏的系统。当前,以自动驾驶汽车为典型代表的智能安全攸关系统在落地应用过程中面临着安全性瓶颈,解决瓶颈的关键之一在于测试验证理论与方法的突破。由于智能系统运行环境的复杂性以及安全攸关事件的稀疏性,测试验证面临着超高维空间小概率事件估计的科学难题,即稀疏度灾难(Curse of Rarity)。为解决上述难题,本研究从‘AI验证AI’的新思路出发,研发了智能化等效加速测试理论及智能测试环境生成方法体系,提出了稀疏对抗采样和密集强化学习等关键技术,在保证测试等效性的同时提升测试效率,显著加速了测试过程,相关成果已在自动驾驶汽车领域得到了广泛应用。

报告人简介(BIOGRAPHY):

封硕,清华大学自动化系助理教授、特别研究员、博士生导师,入选国家海外高层次青年人才计划、北京市科技新星计划。从事智能安全攸关系统测试验证研究,研究成果在自动驾驶汽车领域得到广泛应用,以通讯作者或第一作者在《自然》(2023,封面论文)、《自然·通讯》(2021,2024,Featured Articles)等高水平期刊发表论文,曾获IEEE智能交通系统学会“最佳博士学位论文奖”、美国运筹与管理协会“2021年度智能交通系统最佳论文奖”、第四届“世界人工智能大会云帆奖·璀璨明星”、《麻省理工科技评论》中国区“35岁以下科技创新35人”等荣誉。