模式识别实验室

2024年模式识别实验室夏季大组会暨研究生论坛成功召开

7月13日,仲夏深深,夏雨微微,中国科学院自动化研究所智能化大厦三层报告厅内,2024年模式识别实验室夏季大组会暨研究生论坛正热烈而有序地开展着。此次会议采用线上线下相结合的方式,不仅汇聚了实验室百余名师生现场参与,还吸引了南京大学智能科学与技术学院的师生以及自动化所2024年暑期学校的学子们云端相聚,共同参与这次会议。

大组会是模式识别实验室的优良传统,每半年举办一次。本次大组会在组织方式和流程上进行了创新。为期四天,分为两个阶段进行,第一阶段根据研究方向分成五组分别进行,每组评选出两名得分最高的学生。第二阶段则由这十名优秀学生进行主题报告。

会议伊始,中心常务副主任张兆翔研究员致辞。他阐述了会议的宗旨与意义,强调大组会作为研究生培养的关键环节,不仅是学生磨砺演讲技巧、展现个人风采的舞台,更是促进学术交流、启迪科研思维的平台。他介绍了会议安排,指出本次会议的报告人源自夏季大组会第一阶段分组会议中脱颖而出的十位优秀学生代表,并对线上参会的嘉宾表示欢迎。

随后,实验室学术交流工作组组长黄岩副研究员接棒主持,引领全场进入主题报告的精彩环节。十位报告人围绕具身智能、多模态大模型、自动驾驶、AI for Science、计算机视觉、步态识别等人工智能前沿领域,结合各自的研究成果,展开了深入浅出的分享。交流讨论环节,线上线下互动频繁,与会者针对感兴趣的话题与报告人展开了深入的交流与探讨,智慧的火花在交流中不断碰撞,会场气氛活跃而热烈。主题报告环节结束后,会议揭晓了最佳演讲奖和最佳演讲奖提名。张一帆、王宇琪、李东泽三位同学获最佳演讲奖,余俊驰、李鸿鑫、王亮三位同学获最佳演讲奖提名。实验室领导及各研究方向负责人为获奖学生颁发了荣誉证书。

会议最后,实验室主任谭铁牛院士发表了总结讲话。谭院士指出,青年学子正处在人工智能发展的浪潮之巅,生逢其时,应把握历史机遇,勇攀科技高峰;选题立项不跟风,坚持“四个面向”,着眼于解决真正的科学问题,做科研要“先见森林,再见树木”,厚积而薄发,要做到知其然、知其所以然;告诫同学们做学问先做人,德才兼备,以德为先,有才有德是正品,有德无才是次品,无才无德是废品,有才无德是毒品;特别强调科研诚信与科研道德的重要性,科研诚信是科研人员必须坚守的“生命线”;最后,他期望同学们心怀集体,热心公益,在NLPR收获能力和情谊,努力成为全面发展的“全人”。