模式识别实验室

中国传媒大学艺术研究院来我实验室交流访问并举办党支部联学共建活动

6月14日,我实验室与中国传媒大学艺术研究院在中国科学院自动化研究所联合举办了一次内容丰富的共建交流研讨活动。此次活动以"艺术与人工智能"为主题,旨在通过交流学习,加强双方党支部的联系,增进相互理解与支持,为未来的合作奠定坚实基础。本次活动由支部书记赫然同志主持,双方教职工党员、科研骨干及学生党员到场参会。

活动伊始,中传艺术研究院的师生参观了自动化所所史馆,通过丰富的文字、图片和实物资料,师生们全面了解了自动化所自创立以来所经历的风雨历程,以及它在国内外智能科学技术领域所取得的突出成绩和贡献。继而,师生们前往模式识别实验室,观看了 “生物特征识别”、“AI智能换脸编辑”、“人像合成与鉴伪”、“多模态内容可信性检测”等演示项目,以更直观的方式了解实验室的研究方向和最新的科研成果。

交流研讨会中,首先我实验室张兆翔副主任和中国传媒大学艺术研究院王廷信院长分别介绍了双方的基本情况和各自参会人员。张兆翔强调,艺术领域作为人工智能学科新的增长点,与科技发展相辅相成。模式识别技术应用于艺术领域,既响应了国家战略需求,也促进了当今时代的发展。王廷信指出,中国传媒大学全面启动“人工智能行动计划”以来,学院上下高度重视,基于课程设置、教材编写和前沿讲座方面均进行了创新性探索。此次交流对于推动学院艺术评价体系与人工智能技术融合及实践应用具有重要作用。中国传媒大学艺术研究院的党委书记刘京晶研究员和模式识别实验室副主任马丽霞以“艺术与人工智能”的跨界融合为主题,引领双方展开了深入的交流与讨论。各位老师同学围绕“人工智能介入艺术评价的可能性”、“人工智能对研究生教育的影响”,以及“人工智能在传统艺术的高水平传承研究方面可以提供哪些具体的辅助性帮助”等议题进行了深入探讨,并就未来合作模式达成初步共识,为促进学科交叉和创新合作发展迈出了重要的一步。

此次共建交流研讨活动的成功举办,不仅加深了两个部门及党支部之间的深厚友谊,也为双方党员提供了一个宝贵的学习交流平台,为推动党建工作的深入开展奠定了坚实的基础。未来,双方将以此次活动为契机,进一步加强合作,共同推动科研及党建工作再上新台阶。